© 2017-2022 ПАО «ТМК»
+
+
Цифровизация

Оцифрованное доверие

Благодаря применению блокчейна появляется возможность создавать прозрачный для всех участников рынка технологический процесс производства, доставки и применения продукции на всех этапах жизненного цикла. По мнению футурологов и экспертов, это позволит сформировать экономику взаимного доверия.

Успешные
блокчейн-кейсы

  • Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP в 2020 году заключила свой первый смарт-контракт на поставку железной руды китайской сталелитейной компании Baosteel на сумму 14,5 млн долл.

  • В конце 2020 года Всемирный экономический форум успешно протестировал блокчейн-платформу для отслеживания выбросов парниковых газов в горной промышленности и металлургии на всех этапах производства – от добычи сырья до выпуска готовой продукции.

  • В 2020 году в России был запущен Единый отраслевой реестр сертификатов качества на металлопродукцию. ТМК является участником проекта.


Одна из перспективных технологий Индустрии 4.0, которая во многом остается недооцененной, – это блокчейн. Если убрать за скобки все, что связано с цифровыми деньгами, то упрощенно речь идет о базах данных, которые хранятся не в одном конкретном месте, а у множества участников сети.

Под данными можно понимать любую информацию, начиная от бухгалтерских проводок и заканчивая параметрами технологической операции, которые зафиксированы при производстве конкретного изделия. Применяя блокчейн, появляется возможность оцифровать любой процесс, сделав его максимально прозрачным для всех заинтересованных сторон. Благодаря этому появляются условия для формирования принципиально новой системы хозяйствования – экономики взаимного доверия.

Смарт-эволюция

Наиболее очевидный и распространенный способ применения блокчейна в реальном секторе экономики – смарт-контракты.

Из чего состоит любой стандартный договор, к примеру, поставки? Продавец обязуется продать покупателю товар надлежащего качества и в определенном объеме по конкретной цене. В документе описываются порядок поставки и оплаты, условия логистики, какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые могут повлиять на процесс исполнения сторонами обязательств.

По умолчанию считается, что все стороны будут добросовестно их исполнять, но на практике так происходит не всегда. Одна из сторон может посчитать, что другая выполнила свою часть договора не в полном объеме и поэтому нет оснований для исполнения собственных обязательств. Для разрешения разногласий существует суд, в котором, потратив время и ресурсы, можно разрешить противоречия.

Смарт-контракт решает подобные проблемы еще до их возникновения. В нем прописываются базовые условия, возможные варианты развития событий, которые могут эти условия изменить, и механизмы, гарантирующие его исполнение. Смарт-контракт фиксируется в блокчейне, он прозрачен, неизменяем и верифицируем.

Главный плюс
смарт-контрактов

  • Прозрачность на всех этапах сделки и, как следствие, минимизация рисков для всех ее участников.

  • Еще одна выгода – снижение транзакционных издержек. В крупных компаниях, у которых сотни контрагентов, на договорную работу тратят массу ресурсов – целые отделы и департаменты занимаются сопровождением сделок, оценкой полноты выполнения контрактов, составлением актов, защитой в судебных и контролирующих инстанциях.

  • Блокчейн и смарт-контракты снизят эти затраты в разы.


Минус человеческий фактор

В упрощенном виде это выглядит так: покупатель получает законтрактованную партию, допустим, трубной продукции, одним кликом подтверждает поступление ее на склад, и система автоматически производит платеж со счета в пользу продавца. В момент старта технологии это был почти единственный рабочий вариант применения смарт-контракта. По мере внедрения интернета вещей и других инструментов Индустрии 4.0 появляются новые возможности для применения смарт-контрактов, которые, например, исключают влияние человеческого фактора на исполнение контрактных обязательств.

Например, завод отгружает партию трубной продукции. На погрузке установлены системы видео­наблюдения – датчики объективного контроля, которые передают информацию через алгоритмы машинного зрения. Результаты анализа попадают в блокчейн-платформу, на которой хранится смарт-контракт. Покупатель получает верифицированный сигнал – партия погружена и отправляется в путь.

Тут же проверяется условие: какая дата отгрузки стояла в контракте? Нет ли оснований для применения штрафных санкций? Если есть данные от производственных систем, они тоже могут быть загружены в блокчейн и потребитель сразу увидит качественные характеристики продукции. Пока груз в пути, система видит его в режиме реального времени благодаря GPS-датчикам, которыми оснащен подвижной состав.

Перевозчик, владелец подвижного состава, оператор грузового терминала и другие участники логистического процесса могут последовательно подключаться к контракту для отслеживания добросовестности исполнения своих обязательств. Вознаграждение за свои услуги они тоже будут получать автоматически, по мере соблюдения взятых на себя условий.

Когда груз окажется в нужном месте, те же системы объективного контроля подтвердят полноту заказанной партии и заявленные характеристики, а продавец автоматически получит предусмотренную договором сумму.

01 / 05

Игорь Захаров

Основатель и управляющий партнер компании DBX Digital Ecosystem



«Сегодня с помощью смарт-контрактов приобретают недвижимость, цифровые активы, «собственность» в метавселенных, оплачивают услуги специалистов, приобретают права на объекты авторского права, привлекают средства для финансирования стартапов в разных отраслях экономики. Думаю, мало кто будет спорить, что через шаг законодатель создаст нормы и введет технологии блокчейна в правовое поле».

Драйвер проектов

Главный плюс смарт-контрактов – это прозрачность на всех этапах сделки и, как следствие, минимизация рисков для всех ее участников. Еще одна выгода – снижение транзакционных издержек. В крупных компаниях, у которых сотни контрагентов, на договорную работу тратят массу ресурсов – целые отделы и департаменты занимаются сопровождением сделок, оценкой полноты выполнения контрактов, составлением актов, защитой в судебных и контролирующих инстанциях. Блокчейн и смарт-контракты снизят эти затраты в разы.

Минусы тоже очевидны и характерны для любой новой технологии на начальных этапах жизненного цикла. В первые годы стоимость разработки самого простого смарт-контракта составляла порядка 1500 долл. Сейчас речь идет о паре сотен долларов. Появляются готовые программные оболочки, в которых участники сделки могут собрать смарт-­контракт из готовых блоков-условий. Очевидно, что по мере прогресса технологии такие блокчейн-сервисы будут активно развиваться, позволяя за несколько дней собирать самые сложные смарт-контракты, на бумажные аналоги которых уходят сотни высокооп­лачиваемых человеко-часов.

Внедрение полноценного интернета вещей и цифровой среды на производствах для автономной работы сложных смарт-контрактов пока требует значительных инвестиций, но это неизбежный процесс. Многие крупные компании активно внедряют разные цифровые инструменты, а значит, такая среда уже создается.

Догоняя прогресс

Еще один значимый для развития технологии фактор – регуляторный. Пока децентрализованные системы хранения данных, их верификация и юридически значимое использование находятся за пределами нормативного регулирования. Однако органы государственной власти в разных странах внимательно анализируют практику применения блокчейна, криптовалют и идеологию смарт-контрактов. Попытки их легализации предпринимаются в разных странах, в том числе и в России.

Сегодня с помощью смарт-контрактов приобретают недвижимость, цифровые активы, «собственность» в метавселенных, оплачивают услуги специалистов, приобретают права на объекты авторского права, привлекают средства для финансирования стартапов в разных отраслях экономики. Думаю, мало кто будет спорить, что через шаг законодатель создаст нормы и введет технологии блокчейна в правовое поле.

01 / 03

Смарт-контракты
в экономике:

  • Цифровые двойники
    или цифровые сертификаты.

  • Блокчейн-биржи продукции.

  • Экологический мониторинг.

  • Бережливое производство.

Можно прогнозировать, что со временем заключение смарт-контракта станет обязательным условием. Те же госзакупки – вполне очевидная сфера их применения: прозрачные условия отбора, понятная процедура принятия решения, исключение человеческого фактора, вечное хранение информации и настройка публичного доступа к ней. Более эффективного способа контроля за бюджетными средствами сложно придумать.

Безграничные возможности

Технологически смарт-контракт – это набор условий плюс автоматический контроль за их выполнением. Эту конструкцию можно развернуть под разные нужды и строить на ее основе технологические платформы. Вот несколько сценариев их применения в экономике.

Цифровые двойники или цифровые сертификаты.

Описывая объект и его характеристики, выпускается цифровой сертификат качества, который попадает в блокчейн. Далее в смарт-контракте прописывается, что поставщик обязан поставить, например, 1000 единиц трубной продукции, каждая из которых должна иметь свой цифровой сертификат (NFT-токен). Такие решения уже работают и защищают самые разные рынки от контрафакта.

Блокчейн-биржи продукции.

На них можно будет реализовывать ту же трубную продукцию в виде токенов. Как и на обычной товарно-сырьевой бирже, токены могут продаваться в качестве отражения физического товара или деривативов (фьючерсов, опционов и т.д.).

Экологический мониторинг.

В крупных промышленных компаниях, придерживающихся ESG-повестки, оцифровываются, например, выбросы отходов в окружающую среду. Создается технологическая основа для смарт-контракта с обществом. В нем прописываются условия, а в режиме реального времени отображается процесс их соблюдения. Любая заинтересованная сторона может посмотреть, как корпорации соблюдают декларации о снижении вредного воздействия на экологию.

Бережливое производство.

На предприятиях рассчитываются оптимальные маршруты передвижения персонала, определяются места хранения инструментов и комплектующих, выстраивается внутренняя логистика. По итогам этой работы может быть создан внутренний смарт-контракт. Датчики объективного контроля будут фиксировать соблюдение каждым сотрудником требований производственных систем компании и норм охраны труда и промышленной безопасности. Причем весь контроль будет персонализирован и объективен.

Со временем таких сценариев будет гораздо больше.

Вернуться на главную