© 2017-2022 ПАО «ТМК»
+
+
Интервью

IT как сервис

Директор по информационным технологиям ТМК Дмитрий Якоб – о создании нового бренда, изменениях в IT-подразделениях ТМК и новых возможностях, которые они открывают для роста бизнеса компании.

Дмитрий Якоб

Директор по информационным технологиям ТМК

Дмитрий Александрович, в начале года ТМК объединила все направления разработки и поддержки IT-решений в своем периметре под единым брендом ТМК++. В чем цель этих изменений?

Наша главная цель – поддержка роста бизнеса компании, и 2022 год должен стать ключевым в развитии IT-функции ТМК. Дело в том, что в компании сформировались сильные IT-команды, обладающие широким набором компетенций и высоким уровнем экспертности. Но они, так сложилось исторически, были разрознены.

У каждого завода – своя отдельная команда, в управляющей компании – своя, и общих точек взаимодействия было сравнительно мало. Поэтому главный ожидаемый эффект от преобразования – конечно, синергетический. В результате трансформации команды IT-специалисты будут находиться в общем юридическом контуре с централизованным управлением и распределением ролей, взаимодействовать с внутренними заказчиками в едином формате с учетом общих стандартов обслуживания.

Традиционно у специалистов существовало два ключевых направления работы. Объединившись под единым брендом ТМК++, на данном этапе мы закрепляем их за отдельными юрлицами.

Компания DIP («Диайпи») занимается разработкой, поддержкой и развитием прикладных решений. В ТМК более 400 информационных систем – от общекорпоративных до локальных: заводских, цеховых. На производственных площадках постоянно вводится в эксплуатацию новое оборудование, меняются технологии. Эти изменения нужно оцифровывать, интегрировать в общий прикладной ландшафт.

01 / 04

Цифры и факты

  • В марте – апреле в компанию «Диайпи» перевели около 300 сотрудников из различных структур ТМК.

  • Более 900 специалистов объединит бренд ТМК++

Второе направление – это системное: сетевое администрирование, управление средствами защиты IT-инфраструктуры, команды, осуществляющие техподдержку рабочих мест и средств вычислительной техники на местах присутствия. За него отвечает компания «ТМК-Инфотех».

За счет чего ожидается создание синергии? Как она отразится на бизнес-процессах компании?

Первое – за счет унификации, создания общего каталога IT-услуг, разработки единых технических политик и стандартов. Все-таки более 400 программных решений – это объективно много. Связано это в том числе с тем, что в разное время к группе ТМК присоединялись новые активы, в которых, разумеется, уже были свои IT-специалисты и программные решения, закрывающие потребности предприятия. Наш IT-ландшафт сложен, и мы, конечно же, должны двигаться в сторону его унификации, выравнивания для более эффективного управления. Благодаря унификации будет проще и новым предприятиям интегрироваться в холдинг.

Второе – это изменение модели взаимоотношений между IT и бизнес-подразделениями. Мировая практика показывает, что для крупных компаний со сложными технологическими процессами ее лучше строить по системе «заказчик – подрядчик». С этой целью внедряем ITSM (IT Service Management) – давно устоявшуюся методологию и сопутствующее программное обеспечение.

В основе системы будет лежать единый каталог услуг по группе компаний, которые ТМК++ планирует оказывать как провайдер сервисов. Каждая из них описывается максимально подробно и прозрачно для обеих сторон, с присвоением Service Level Agreement (SLA), то есть уровня качества предоставляемой услуги. Например, нужно организовать рабочее место для нового сотрудника. Одним из пунктов SLA будет срок, в течение которого ТМК++ обязано это сделать, иначе – штрафные санкции. По такому же принципу описываются и более сложные задачи.

Такой подход гарантирует заказчику, что еще на этапе постановки задачи будут понятны финальная стоимость и срок ее решения. Для нас как специалистов это очень серьезная трансформация, выход из зоны комфорта. Чтобы поддержать эти изменения, было принято решение формировать под новым брендом единую команду, которая сможет аккумулировать имеющиеся ресурсы, грамотно их перераспределять для выполнения договорных обязательств.

Портфель проектов
трансформации
IT-функции

«Реинжиниринг оргструктуры IT»



  • Срок: до конца 2022 года.

  • Цель: провести изменение оргструктуры объединенной IT-функции ТМК за счет создания внутреннего IT-интегратора, служб заказчика и единого корпоративного центра управления.

  • Команда: 6 рабочих групп, 40+ участников.

Сейчас реализуется проект по авто­матизации управления IT-сервисами и автоматизации процессов управления бизнес-услугами Центра бизнес-услуг (ЦБУ) ТМК и Группы Синара, в котором централизованы административные сервисы компаний. Основная цель – это как раз унификация как процессов в IT, так и процессов предоставления услуг для предприятий ТМК.

При ее реализации будут созданы ITSM-система, призванная управлять полным каталогом внутренних IT-услуг, и внутренний корпоративный портал, с помощью которого сотрудники смогут заказать и получить базовые бизнес-услуги в области бухгалтерского учета, кадрового администрирования, юридического и финансового сопровождения – от заказа пропусков до оформления кадровых и бухгалтерских справок.

Сколько времени займет трансформация?

Процесс уже идет, он рассчитан до конца 2023 года, но основная работа будет сделана уже в 2022-м. Существующие IT-подразделения не полностью перейдут в новые структуры, остаются профильная дирекция в управляющей компании, минимальные по размерам структуры управлений IT на каждом конкретном предприятии. Они будут выполнять функцию службы заказчика и держателя договоров с юридическими структурами, стоящими за ТМК++.

01 / 04

Портфель проектов
трансформации
IT-функции

«Трансформация IT-инфраструктуры»



  • Срок: до конца 2022 года.

  • Цель: создать единую современную IT-инфра­структуру, отвечающую потребностям бизнеса и сервисной модели (единая служба каталогов, модернизация каналов связи, единый почтовый сервис и другие).

  • Команда: 5 рабочих групп, 35+ участников.

Компания «Диайпи» уже практически сформирована, в марте – апреле в нее перевели около 300 сотрудников из различных структур ТМК. В мае началось формирование команды «ТМК-Инфотех». Это масштабная задача будет решаться в несколько этапов. В штат уже перешли сотрудники СинТЗ и СТЗ, в ближайшие месяцы к ним присоединятся коллеги из ВТЗ и ТАГМЕТа.

С коллегами мы уже объехали эти предприятия, пообщались с коллективами на местах, лично рассказали об изменениях, отвечали на вопросы. Даем понять, что независимо от формальных юридических процедур мы все уже сейчас одна большая команда. В результате трансформации команды IT-специалисты будут находиться в общем юридическом контуре с централизованным управлением и распределением ролей, взаимодействовать с внутренними заказчиками в едином формате с учетом общих стандартов обслуживания.

Как новые перспективы открываются для IT-специалистов на предприятиях ТМК?

Во-первых, появляются новые направления карьерного развития. До недавнего времени сотрудник, каким бы хорошим специалистом он ни был, все-таки был ограничен рамками своего завода. В будущем у него появится возможность развиваться в масштабах всего холдинга, как по горизонтали, так и по вертикали.

Во-вторых, совместно с Корпоративным университетом TMK2U начинаем выстраивать систему профессионального развития. По каждому функциональному направлению должен быть понятен трек, условно говоря, от джуниора до архитектора. У коллег должны быть понятный алгоритм, перечень требований, обязательных образовательных программ и так далее. И все это будет взаимоувязано с имеющимися в ТМК системами и процессами выявления талантов, аттестаций, мотивации. Базовый соцпакет уже создан, включает в себя и адекватное рынку материальное вознаграждение, и нематериальные составляющие.

IT-индустрия – это в первую очередь человеческий капитал. Рекрутинг в нашей отрасли живет совсем по другим законам, чем в той же металлургии. Поэтому сами для себя позиционируем ТМК++ как HR-бренд, с которым будем выходить на рынок труда и конкурировать за сильных специалистов.

Портфель проектов
трансформации
IT-функции

«Трансформация КиБ-инфраструктуры»



  • Срок: до конца 2023 года.

  • Цель: повысить уровень кибербезопасности предприятий за счет создания и реализации систем, обеспечивающих единые процессы и сервисы кибербезопасности.

  • Команда: 6 рабочих групп, 15+ участников.

С учетом текущих преобразований как проходит реализация концепции развития цифровых технологий ТМК?

Концепция развития до 2025 года была рассчитана на три этапа. Первый, подготовительный, завершили в 2021 году, завершили более чем успешно. Сейчас занимаемся подведением итогов, актуализацией первоначальных планов. Все-таки для цифровых технологий пять-шесть лет – это слишком далекий горизонт. Отрасль меняется гораздо быстрее. Меняется и сама ТМК, появляются новые активы, производственные процессы, их мы тоже должны учитывать в процессе цифровизации.

Помимо этого, сейчас в работе десятки проектов, начиная с глобальной архитектуры IT-решений, внедрения и развития ERP-систем, MES-систем и других информационных систем класса CRM, интегрированного планирования продаж и операций, систем электронного документооборота, вспомогательных производственных систем и заканчивая технической архитектурой и инфраструктурой.

Появление бренда ТМК++ стало одним из результатов первого этапа, на котором создан фундамент для внедрения цифровых инициатив. Стало очевидно, что существовавшая ранее модель «IT как ресурс» менее эффективна для решения комплексных задач по сравнению с моделью «IT как сервис».

Вернуться на главную